Куплена квартира с долгами за коммуналку: что делать, и как этого избежать?
Что делать в ситуации, когда после покупки недвижимости обнаружились неоплаченные счета за коммунальные услуги? Нужно ли их погашать новому собственнику, и как избежать подобных ситуаций.
В идеальной ситуации перед приобретением квартиры достаточно предпринять несколько шагов, которые помогут обнаружить долги по коммунальным услугам:
❗Потребовать у продавца жилой недвижимости справку об отсутствии коммунальных задолженностей.
❗При совершении купли-продажи подписать акт приёма-передачи, где указать показания всех счётчиков, которые установлены в квартире или за ёё пределами.
❗В случае наличия долгов по коммуналке, договориться о порядке их погашения до заключения сделки по покупке квартиры (сроки, уменьшение стоимости недвижимости на эту сумму и т. д.).
На сегодняшний день новый владелец не должен по закону нести ответственность за долги предыдущего хозяина, поэтому многие покупатели не очень заботятся о проверке приобретаемой собственности на предмет долгов по жилищно-коммунальным платежам. Однако ситуация может вскоре поменяться. К тому же не всегда легко доказать, что задолженность относится к прежнему собственнику.
Ситуация с «зависшими» долгами невыгодна государству, потому что найти предыдущего хозяина квартиры и взыскать с него неоплаченные суммы не всегда легко. Таким образом появляются и множатся долги по ЖКУ.
На данный момент новому владельцу придётся оплатить долги по ЖКУ в следующих случаях:
⚠Остались неоплаченные вовремя взносы на капитальный ремонт. При этом срок оплаты составляет 5 месяцев с момента получения уведомления от ответственного за это госоргана (ст. 173 Жилищного кодекса РФ).
⚠Оплатить полностью долги по ЖКУ придётся в случае наследования недвижимости с неоплаченными счетами. В наследство принимается не только собственность, но и обязательства по ней.
На практике ситуация складывается следующим образом: с покупателя не могут на сегодняшний день потребовать заплатить долги за предыдущего хозяина (кроме случая наследования), однако компания-поставщик может, например, отключить свет, потому что был заключен прямой договор.
В таких случаях нужно перевести лицевой счёт на нового хозяина, чтобы по счёту не было старого долга. Для этого следует обратиться в управляющую компанию с просьбой разделить или открыть новый лицевой счёт. Понадобится предъявить выписку из ЕГРН с подтверждением даты возникновения права собственности.
Если никаких действий от управляющей компании не последует, то новый владелец квартиры может пожаловаться в департамент ЖКХ или подать заявление в суд о защите прав потребителя.
Не стоит забывать, что требовать погашения долга по ЖКУ у старого собственника недвижимости самостоятельно неправомерно. Это может сделать только управляющая компания, перед которой и образовался долг.
Необходимо помнить, что некоторые недобросовестные компании пытаются погасить долг за счёт нового владельца недвижимости, пользуясь его незнанием норм жилищного законодательства. Если такая ситуация произошла, и долги были оплачены, можно потребовать через суд возмещение убытков от старого владельца. Однако даже при вынесении положительного решения суда, получить уже уплаченные деньги назад довольно сложно.
Стоит отметить, что заключить некоторые сделки купли-продажи с наличием долгов по ЖКУ невозможно (например, если сделки проходят с одобрением органов опеки и участием несовершеннолетних собственников). Поэтому наиболее приемлемый вариант во всех случаях закрывать все долги до момента заключения сделки.
Доверяйте сделки с недвижимостью профессионалам. Пишите
Всем удачи и хорошего настроения. Береги свои деньги и нервы ✌🏻
#Ижевск