Кредит на прекрасную половину: почему оформлять ипотеку выгоднее на женщину?
Ипотеку в России чаще всего берут женщины. По экспертным оценкам, в разные месяцы их доля колеблется от 55% до 67%. Казалось бы, чисто статистически все логично: по данным Росстата на 1 тыс. женщин в нашей стране приходится 866 мужчин. Однако стоит вспомнить, что большинство ипотечных кредитов оформляют не одиночки, а семейные, как все перестает быть столь очевидным. Взять кредит можно на любого члена семьи, тем не менее самые продвинутые и экономные намеренно регистрируют ипотеку на жен. В чем же хитрость и что не так с мужьями?
❓Правда ли, что ипотеку нужно брать на того, кто больше зарабатывает?
Принято считать, что ипотеку в семье лучше оформить на того, кто больше зарабатывает. Мол, так можно рассчитывать на большую сумму кредита, а значит – позволить себе более интересную квартиру: лучшую по площади и планировкам, расположенную в более привлекательном месте, в доме более высокого класса и пр. Поскольку заработки обычно выше у мужчин, получается, что брать ипотеку лучше главе семейства. Однако с точки зрения банков, это хромая логика.
Любой банк, выдающий ипотечные кредиты, готов рассматривать доход не только собственно заемщика (то есть, того, на кого будет оформлен ипотечный договор). Он может ориентироваться и на совокупный семейный доход. Ключевое слово – семейный. Согласно российскому законодательству, семьей в РФ называют те пары, которые не просто живут под одной крышей, но и официально зарегистрировали свои взаимоотношения и могут это подтвердить штампом в паспорте и свидетельством о регистрации брака. Гражданский брак, когда семья вроде как есть, но документов нет, в нашей стране браком не считается.
Если у вас брак именно официальный, нет никакой разницы, кто в вашей семье зарабатывает больше, а кто меньше: максимально возможный кредит будет одинаковым. Поэтому оформлять ссуду можно на кого угодно. Хоть на мужа, хоть на жену.
Единственное исключение – если вы составили брачный договор и заранее решили, как поделите имущество в случае развода. Тогда оформлять ипотеку лучше на того, кому в дальнейшем эта квартира может достаться. Даже если развод произойдет в тот момент, когда кредит еще не погашен, переоформлять ипотеку на другого заемщика не потребуется. А банки такие переоформления ой как не любят.
❓Почему сэкономить на страховке по ипотеке могут лишь женщины
Так почему же ипотеку выгоднее оформить именно на жену, если для банка нет разницы, какому из членов семьи ее выдавать? А потому, что расходы по кредиту – это не только ежемесячные платежи. Это еще страховые взносы. Конечно, по сравнению с основным долгом по кредиту и процентами за пользование им эти траты не так велики. Однако они не разовые, а регулярные, поэтому за весь цикл погашения ипотеки могут получиться серьезные суммы.
Страховка делится на две части (даже если идет единым платежом): страхуется имущество, которое до погашения ипотеки становится предметом банковского залога, а также жизнь и здоровье заемщика.
С имуществом все ясно: на кого бы ни был оформлен кредит, оно одно и то же. Поэтому и платы по этой части страховки одни и те же.
А вот с жизнью и здоровьем все сложнее.
ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ В КАЧЕСТВЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ С ЖЕНЩИН В СРЕДНЕМ ВОЗЬМУТ В 1,5 РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ МУЖЧИН.
Логика страховых компаний следующая. Мужчины в среднем живут меньше женщин, серьезные болезни у них могут начаться раньше, поэтому и риски выше.
▬ Для страховой компании единственный способ скомпенсировать эти риски – увеличить страховой тариф для мужчин.
▬ А для семей, единственный способ не переплачивать за страховку – оформить ипотеку на жену.
Вот такой простой совет.
Всем удачных сделок. Есть вопросы по недвижимости? Пишите!
✍🏻
#Ижевск #Ижевкин